Обогрев помещения кондиционером | SV Service
+38 (050) 888-19-10
info@sv-service.kh.ua
пн - сб 9-00 - 18-00
+38 (057) 782-42-40
+38 (098) 300-19-09
+38 (050) 888-19-10
info@sv-service.kh.ua
пн - сб 9-00 - 18-00

Кондиционер как обогреватель – основные правила и тонкости использования

обогрев кондиционером

Главным предназначением любого кондиционера является охлаждение воздуха в помещении и обеспечение комфортного температурного режима. Но современные модели оснащаются уникальной опцией обогрева, позволяющей использовать прибор для отопления загородного дома или квартиры. Однако применение данной опции имеет свои тонкости и правила, пренебрежение, которыми может привести к поломке дорогостоящей бытовой техники.

В чем кроется принцип функционирования кондиционера как обогревателя?

Устройство на обогрев работает следующим образом – при охлаждении воздуха оно перемещает тепло из комнаты на улицу посредством воздухообменной детали внешнего блока. При работе в режиме обогрева функции прибора изменяются прямо диаметрально: отопление происходит за счет охлаждения воздушных потоков на улице.  В процессе задействуется электрическая энергия, которая направляется исключительно на работу вентиляторов и компрессорной установки, перемещающей тепло во внутренне пространство дома или квартиры.

Оптимальным вариантом использования приспособления являются прохладные месяцы лета или период межсезонья – конец отопительного сезона или начало зимы. Обычно в пользовательской инструкции указывается температурный интервал работы климатической техники. Стандартное значение составляет от -5 до -15 градусов Цельсия. Однако отдельные модели могут спокойно функционировать при более низких температурах.

Использование кондиционера в качестве обогревателя при сильном морозе может привести к следующим негативным моментам:

 

Полезные советы по безопасной эксплуатации кондиционера в зимний период

Немаловажным нюансом является то, что при первом включение прибора в качестве обогревателя первые несколько минут он должен работать на охлаждение, а только после на отопление помещения.  Это необходимо для того, чтобы согрелся внешний блок. Последующие разы, данный момент позволит регулировать вентиляционные циклы. Кроме того, в большинство современных моделей встроена функция, которая не допустит, чтобы пользователь спутал режимы включения.

Также улучшить работу климат-техники позволят следующие рекомендации:

 

 

Таким образом, можно подытожить, что тепло от кондиционера намного эффективнее по экономическим показателям, чем от прочих аппаратов. Вся выработанная мощность идет именно на передвижение нагретых воздушных масс. Однако любой кондиционер сегодня так и остается лишь дополнением к главной отопительной системе и пока не готов выполнять полновесную нагрузку и обеспечивать комфортную обстановку в помещении.