Как заправляется кондиционер фреоном. Заправка кондиционера | SV Service
+38 (050) 888-19-10
info@sv-service.kh.ua
пн - сб 9-00 - 18-00
+38 (057) 782-42-40
+38 (098) 300-19-09
+38 (050) 888-19-10
info@sv-service.kh.ua
пн - сб 9-00 - 18-00

Как заправить кондиционер?

заправка кондиционера

Любой кондиционер время от времени требует внимания. Засор внешнего блока тополиным пухом, пылью и другим уличным мусором приводит к перегреву компрессора, что в дальнейшем может привести к выходу из строя всего прибора. Периодическая чистка и дозаправка фреоном необходима кондиционеру так же, как и замена термопасты компьютеру, а несвоевременная заправка агрегата может привести к губительным для техники последствиям.

Принцип работы и причины выхода из строя кондиционера

В замкнутом трубопроводе кондиционера при работающем устройстве циркулирует фреон, который и является теплоносителем. Принцип работы агрегата основан на конденсации вещества. Помимо этого, фреон охлаждает и смазывает компрессор наружного блока. Существует ошибочное мнение о том, что хладагент способен испаряться из системы. На самом деле причиной потери фреона в кондиционере является его утечка.

От чего кондиционер может выйти из строя:

  1. Утечка теплоносителя. Происходит это чаще всего через элементы соединения трубок.
  2. Загрязнение модулей внутреннего или наружного блока.

Определить, что произошла утечка можно при визуальном осмотре наружного блока: если он покрылся инеем, значит ситуация требует вмешательства. Также, если процесс охлаждения или нагрева воздуха в помещении замедляется – кондиционер нужно заправить.

Как правильно заправить хладагентом систему

Прежде чем приступить к заправке, важно разобраться, где найти сам фреон. Многие не знают, что столь безопасный газ можно приобрести практически в любой торговой точке с соответствующими товарами.

Перед заправкой кондиционера нужно подготовить термометр, манометровую станцию, шестигранники.

Чтобы заправить кондиционер правильно, важно следовать инструкции:

  1. Открываем замки в патрубках для обслуживания прибора, выпускаем оставшийся в системе хладагент, затем замки перекрываем.
  2. Выставляем температуру не более 18оС, включаем режим охлаждения.
  3. К сервисному порту подсоединяем манометрический коллектор и баллон с газом.
  4. Устанавливаем на агрегате среднюю скорость. Здесь нужно обратить внимание на поток воздуха, измеряя его температуру термометром. Когда ртутный столб начнет стремительно ползти вверх – заправку прекращаем.
  5. Перекрываем вентиль на манометре, затем – на баллоне с хладагентом

На более новых моделях кондиционеров украинских и российских производителей, как правило, есть табличка, где указано необходимое для агрегата количество фреона, сколько нужно заправить. Если газа заправлено недостаточно, краны начнут перемерзать.

Советы по эксплуатации

Заправка кондиционера фреоном слишком часто не нужна: только в определенных случаях, а именно – при утечке или после ремонта прибора, если газ был выпущен. Также, агрегат нужно заправить теплоносителем при первичной установке охладителя (что делает производитель, либо монтажники). Утечка газа может происходить при некачественном подключении аппарата, если места соединения трубок недостаточно герметичны.

Чистку кондиционера нужно производить не реже 1 – 2 раз в год, перед сезоном эксплуатации или после него. В таких странах, как Украина и Россия, где климат непостоянный, кондиционеры в редких случаях используются круглогодично. Вместе с чисткой не забывайте проверять места соединений трубок.